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今年は、ドイツのお菓子シュト―レンをパティシェに習い、生地の練り具合や発酵温度・時間をいろいろに変えて、22本試作しました。で、結論から言えばどう作っても非常に美味しい。
最初の数本は、かなり緊張感を持って作っていたのですが、途中でハタと、これはそんな難しい顔して作るお菓子じゃないなと思い直し、あとはのんびりやりました。もともとドイツの田舎で、それぞれの家庭がそれぞれの好みで作るもの。そんなに難しいものではないはずだと思ったわけで。ちなみに私の成形は『失敗』でして、マジパンの芯がこんな位置にあるのはおかしい(笑) まあ、いいのです。 11月に入ると焼いて、ひと月近くじっくり寝かせ、その後薄くスライス(1.5センチとか1.8センチとか言われます)して、クリスマスまで少しずつ頂くのだそう。そんな、暖かなお菓子なのです。 でも材料はとてもたくさんでした。そしてとても魅力的。ドライフルーツのブランデー漬け、アーモンド、いちじく、小麦粉、バター、卵、牛乳、何種かの洋酒、シナモン、カルダモンなどのスパイス、マジパン生地・・・。 これをパンのように捏ね上げ、寒い所に置いて、途中ガス抜きしながら20時間ほど発酵させました。成形の段階で、胡桃やアーモンドなどのナッツを砕いてマジパン生地と一緒に巻き込み、175度のオーブンで25分焼き上げ。生地に竹串で穴をたくさんあけて、溶かしたバターのプールで泳がせ、粉砂糖でしっかりコーティング。 仕上た直後は左の写真のように、粉砂糖がコナコナしているのですが、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫でねかせておくと、次第に内側のバターと一体化して、サクッとしたシュガーバターの壁になるのです。 たくさん作ったので、いろいろな所で食べて頂きましたが、どこでもとても好評でした。 リクエストももらえて、Happyです。 来年は教室のみんなでも作れたらいいなと思うのですが、 なにせ2日掛かりだし、実現するかな・・・。 メリークリスマス。 今日も寄って下さってありがとうございました。 普通で、暖かな夜でありますように(^^*
by nago1717
| 2013-12-24 20:51
| 冬の日の料理いろいろ
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