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遅くなりましたが、昨日の恵方巻き。
具沢山だけれど、かんぴょうとか椎茸煮とか手のかかるものは抜きの簡単版です・・・。家族は美味しいーと喜んで、東北東を向きつつかぶりついておりましたが、なんだかなー。海苔巻きは海苔が命なのですよね。なのにその海苔がしょぼかったのです、昨日は。そんなわけで、写真のアップも遅れましたと言い訳。 恵方巻き:(3本分) 米2合(米酢50cc、きび糖大さじ1、塩小さじ1弱) 鮪・サーモン・帆立・甘海老・蛸・とびっこ・いくら・玉子・菜の花お浸し・大葉 板海苔3枚 魚介は色がつかない程度に、淡口醤油でヅケにしました。卵は甘め。菜の花は出汁、酒、塩、淡口醤油で濃いめのお浸しに。 海苔ってむつかしいですねー。高けりゃ美味しいってわけでもないし、上等でも噛み切りにくいと結果美味しいと感じられなかったり。去年のは美味しかったのに今年はちょっと苦みが・・・とか。今のトコロ、水戸の小松屋さんの海苔がお気に入りですが、海苔の入っている袋が、海苔の大きさギリギリすぎるため、取り出すときに端っこが引っかかってちぎれてしまう所が大きくマイナス!100点満点のに出会いたいなぁ。味香りよく、歯切れよく、取り出しやすく、そして廉価な海苔。それは我が家において「お海苔」と呼ばれることでしょう。 今日も寄って下さってありがとうございました。 ご飯の美味しい一日でありますように。 今日は立春。春一日目。 なのに予報は雪ですね・・・。 昨日はスキー技術選の都予選決勝が行われ、1年間この日に向けてトレーニングを 積んできた私の周りは悲喜交々でした。それも一段落。また新たな1年へ。 4月に向けて生活が新しくなる人も多く、別れもあり、出会いもきっとあり。 私は仕事がまた少し広がりそうで、襟を正す今日この頃。やりたいことも増えてくる。 春はなんとなく心が忙しいです。
by nago1717
| 2014-02-04 08:49
| 春の日の料理いろいろ
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