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春キャベツも新玉葱も、日に日に大人っぽくなってしまう様子でありソワソワ。
丸煮のこの美味しさは、一年で今だけのスペシャルですね。箸がすーっと入る滑らかさに、こちらまでとろけてしまいますー(^^* 新玉葱の丸煮・・・肉味噌のせ: 新玉葱4個 豚こま肉100g 酒大匙2 味噌大匙2 きび糖 小さじ1 木の芽4枚 ・新玉葱は髭根付け根をギリギリの所で落とす。ざっくり切ってしまうと、 炊いているうちにバラバラになってしまうので、固く汚れた部分だけをそぎ落とすように。 ・皮を剥き、鍋に入れてヒタヒタに水を注ぎ、蓋をして中火にかける。 沸騰したら火を弱め、コトコトと軽く沸くくらいの火加減で40分ほど炊く。 ・箸で押してみて、中心まで柔らかくなっているようなら炊き上がり。 ・別の小鍋で豚小間肉を炒め、酒、きび糖、味噌をサッと合わせて肉味噌を作る。 ・玉ねぎを網ですくって器によそい、肉味噌をのせて木の芽を添える。 ご飯のおかずにも、日本酒のアテにも最高。 初夏の食卓を堪能してください。 今日も寄って下さってありがとうございました。 暑くなりそうな朝です。。野菜たくさん食べて、細胞から水分チャージしてくださいね(^^) にしても、みんなまだ月山を滑ってる。 気持ちいいだろうな~。来年は行ってみたいな・・・。
by nago1717
| 2014-06-01 08:28
| 夏の日の料理いろいろ
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