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今年の実山椒第二弾。
前回のものは、みんなの糠床に少しずつ分配されたので、新しいものを仕込みました。今回はちりめん雑魚用。美味しい・・・。ピリリと、冴えるウマさ。 焼いた万願寺唐辛子と合わせたのが大好物です。お茶漬けも最高。さっと茹でたおかひじきとも好相性~。作っても作ってもあっという間・・・。 実山椒の下ごしらえ: ・実山椒は、実を茎から外してばらばらにし洗う。 ・たっぷりの湯に実を投入し、5~10分くらい クラクラと煮る。指で軽くつぶして柔らかくなって いればザルに上げる。 ・たっぷりの水に3時間~一晩さらす。 (さらし具合はお好みで) ・ザルに上げて乾かし、ジップロックに入れて冷凍。 ちりめん山椒: ちりめんジャコ100g 酒100cc 醤油大匙2 みりん大匙1 実山椒大匙2~3程度(お好きなだけ) ・ちりめんジャコをたっぷりの沸かした湯に投入し、すぐにザルに上げる。 ジャコは小さなものが美味しい。 ・鍋に湯1カップと酒を沸かし、湯通ししたちりめんジャコを入れて混ぜながら 弱火で炊き込んでいく。 ・鍋底に少し水分が溜まっているくらいになったら、醤油を加える。 全体に混ざったら実山椒とみりんも加えて炊き上げる。 ・ザルに上げ、風通しのよい所で1~2時間ほど干したらできあがり。 今日も寄って下さってありがとうございました。 空梅雨が心配ですが、明日はどうやら雨模様? それはそれで・・・むぅ。 晴れ間を見つけたら、 ちりめん山椒のおにぎり持って何処行こう~。 むふふ。
by nago1717
| 2014-06-17 20:28
| 夏の日の料理いろいろ
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