見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
完全に梅雨明けし、とろけそうな暑さ・・・。
の、さ中に蒸気をシュンシュン言わせて焼売を作る我が家です。しっかりした味を付けて、練り辛子とお酢で頂きます。お醤油は気分を変えるため、3個に1個くらいにチョンとつけて。 海鮮焼売(30個分): ベビー帆立150g 海老150g 豚ひき肉500g 春雨(乾)25g 生姜ひとかけ 長葱1/2本 片栗粉大匙2 胡麻油大匙1 塩小さじ1/3強 コショウ少々 焼売の皮30枚 ・帆立と海老は、やや粗めのみじん切りにする。 ・春雨は固めに戻して2センチ程度に切る。 ・生姜と葱はみじん切りする。 ・皮以外の材料を全て混ぜて、粘りが出るまでよく混ぜる。 ・皮で包み、蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す。 ・すぐに団扇でバーっと扇ぎ、皮の水分を飛ばす。 市販の皮を25分蒸すと、かなりべとべとな感じに溶けてしまいがちなので、蒸し上がりすぐに 団扇で扇ぐと言うのがポイントです。中は熱々のままなので大丈夫。 筍や椎茸や蓮根などを入れたバージョンもありますが、今日はスタンダードにしました。 みんなでどんどん食べて、蒸籠の中からパッパと消えていくサマが気持ちよいほど(^^) 今日も寄って下さってありがとうございます。 早朝からコワイくらいの日差しですが、しっかり食べて元気に動きましょ! 今日のように、朝一からカンカンの日照りの中、梅干しを干したいところです。 が、なんと午後から雨の予報?悩ましいですな。 私はまだ。来週を狙っています。
by nago1717
| 2014-07-27 06:30
| 夏の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||