如月の献立:
味噌仕込み
・白味噌にゅうめん
・新大豆のチリコンカン
・大根とわかめの胡麻サラダ
・抹茶ババロア
2月の下旬に、今年は昨年よりさらに多い350㎏の味噌をみんなで仕込みました。
左の写真は、一晩水に浸けた大豆をコトコト4時間ほど炊いている様子。ぶくぶくの
泡は大豆のたんぱく質です。
白米麹、玄米麹、麦麹。お好きなもので5キロ~多い人で15キロをせっせと仕込む。
年に一度の楽しいお祭り。微生物に育てられて美味しく熟れていくようすを思いながら、
秋の終わりまでじっくり待ちます。
最後の写真は昨年の2月に仕込んだもの。いいお味に仕上がっていました。
皆さま、お疲れ様でした!
今日も寄って下さってありがとうございます。
明日は春分の日。子供の頃、秋彼岸はご先祖様に感謝、春彼岸は自然の神様に感謝といわれてきたのが、やはり体にしみついていることをこの頃になって思います。自分の中に自然との距離の近さを感じているここ数日。なんといったらいいのか、安心感なのかな。ふっと力が抜けませんか。でも花粉症に人にはそんな余裕ないのだろうな。あれは本当に気の毒。なんとかできないものかなー。