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今年もいちじくの季節になりました。そのままだと、なんだかボンヤリした味のいちじくですが、お酢ときび糖でコトコト炊いたこのコンポートは、なごのメンバーにも「忘れ得ぬ味」と言われた一品です。
お酢のすっぱさは残っていません。山形県の師匠、光子おばあちゃん直伝のレシピを、ほんのちょっと若向けにアレンジして(^^)お伝えしています。 このまま和の味わいで頂くのが基本。でも、軽く潰して、このときばかりとバターをたっぷりぬったトーストに乗せて頬張るときの幸せったら。紅茶と合わせてどうぞ。 艶やかに炊き上がった姿はこっくりと美しくて、まさに秋色ですね。 光子おばあちゃん、元気かな。 いちじくのコンポート いちじく5個(400gくらい) 酢60~80cc きび糖110~150g カボス1/2個 ・鍋(あればホーロー)に、よく洗ったいちじく、きび糖、酢の順に入れ、蓋をして中火に かける。アクが出てくるので、丁寧にすくう。 ・汁が澄んできたら紙蓋に替え、弱火にして、汁が半分くらいになるまでコトコト煮る。 ・一度冷ましてから再度弱火にかけ、汁がトロッとするまで煮含める。カボスを絞る。 ・いちじくの上下を逆さにして、汁ごと一晩置いたらできあがり。 保存は冷蔵庫で2週間くらい。 酢と砂糖の量を、レシピの多い方で作れば、もっと持ちます。
by nago1717
| 2008-09-08 13:37
| 秋の日の料理いろいろ
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