湘南に住むようになって、鯵をほんとうによく食べるようになりました。お刺身はもちろんのこと、椀だねにしたり、焼いてほぐして酢の物にしたり、つみれにしたり。
今日はみんな大好き鯵フライ。
鯵で思い出すのは、昔むかしのTVドラマ「俺たちは天使だ」の鯵サンド(知ってる?)。あれはフライじゃなくて、開いてただ網で焼いたものを、そのまま食パンにはさんでいたんでしたっけ?骨とかどうなっていたんだろう。食べてみたいような、みたくないような・・・結局そのまま月日は流れてしまいました。
今となっては・・・もういいか。
天ぷらにするときのキスと同じ要領で、しっぽのところだけをくっつけたイチョウの葉形に開いてあります。軽く塩して、衣をつけてこんがりと。お惣菜屋さんにもあるけれど、揚げたてアツアツはお家ご飯の特権ですね。野菜もたっぷり一緒にどうぞ。リクエストで味噌にほんの少しのマヨネーズを混ぜたものを添えました。が、そのまま残っていました。いらなかったらしい。
鯵は、三枚におろして、片身を二等分くらいにした、ひとくちフライもよく作ります。衣率が高くなるので食べすぎ注意ですが、パン粉にパセリや人参など混ぜて、何種類か作りたいときなどにはお薦め。箸がすすみます(^^)