焼いた塩鮭が余っていたので、水切りをした豆腐と混ぜて、飛竜頭にしました。
つなぎに少しの片栗粉、あと針生姜を入れてあります。丸めて、低めの温度の油でゆっくり揚げたらできあがり。揚げたてに七味をふってつまみ食いし、おかず用はほうれん草のあんかけ(出汁に酒・塩・薄口醤油で味を調え、片栗粉でとろみをつけた銀あんに、茹でて刻んだほうれん草を混ぜたもの)にしました。
塩鮭は、秋鮭の出回るこの時期は自分で作ります。生の鮭に塩と塩の1/4量のきび糖をすり込み、ラップでぴっちり包んで一晩冷蔵庫へ。家で作れば塩加減はその時々で好みに加減できるし、ハーブをいっしょにしておけば洋風になったりと、自由自在です。今日の塩鮭は、少し塩辛めにしていたので、飛竜頭には塩を足しませんでした。銀あんの味も控えめに。
今日は立冬。いよいよ冬ですね。外は時雨模様ですが、そのわりには暖かいかな。
今夜はふっくら優しい味の飛竜頭あんかけ、いかがでしょうか(^^)